Apakah yang menjadi kendala sepasang kekasih untuk melangsungkan pesta pernikahan? Ya. Urusan cake atau katering pesta dan seluruh tetek bengek upacara pernikahan
Jaman dulu, jauh sebelum acara, para tetangga sudah diumumken bahwa dalam satu lingkungannya ada yang akan melangsungkan pernikahan. Dibentuklah panitia. Bapak-bapak biasanya urusan tempat, administratif surat nikah, siapa yang akan menjemput penghulu, di mana keluara akan menginap, di mana besan akan diterima, siapa yang akan menjadi pembawa acara.Sedangkan kaum ibu akan sibuk dengan segenap urusan pakaian pengantn, seragam panitia, dan yang utama urusan makan dan minum katering service selama berjalannya pesta perkawinan.
Jaman sekarang adalah jaman praktis. Anda tak perlu sulit dan bersusah payah kesana-kemari sekadar mencari semua pernak-pernik pernikahan. Semuanya ada. Namanya jug ajaman idustri kreatif......
Kira-kira hal kecil apa saja yang perlu diperhatikan, selain hal-hal lain pada umumnya:
- Apakah paket katering atau paket kue pernikahan yang diberikan siap sedia menambah jumlah makanan saat darurat dengan jumlah tamu yang membludak? Juga perubahan-perubahan mendadak yang sekiranya sangat diperlukan oleh tuan rumah untuk melayani tamu.
- Apakah petugas makanan siap sedia untuk menanti hidangan cake atau katering hingga tamu dan tuan rumah hingg benar-benar selesai acara dan baru kemudian membereskannya.
- Apakah makanan yang disajikan benar-benar dapat dipertanggungjawabkan antara ulah porsi dan kesepakatan yang telah diperjanjikan.
- Apakah petugas katering service yang menjaga telah benar-benar memahami pelayanan prima dengan profesionalisme kerja. Ditunjukkan dengan sikap ramah, tersenyum dan berpakaian rapi.
- Dan banyak hal lainnya, terutama kemudahan komunikasi dan kooperatif atas berbagai permintaan tuan rumah. Jangan lupa, untuk meminta satu penanggung jawab proyek pesta (perwakilan perusahaan) sebagai kebijakan satu pintu dengan perhatian dan pelayanan penuh terhadap acara tuan rumah.
Sebelum mengadakan sebuah resepsi diperlukan serangkaian persiapan mulai dari menentukan konsep acara hingga mencari pihak-pihak pendukung acara resepsi yang ingin Anda selenggarakan, salah satunya adalah mencari dan memilih pengusaha catering mana yang akan menyediakan santapan lezat dan memberikan pelayanan terbaik kepada tamu-tamu undangan Anda dalam acara resepsi. Saya akan memberikan beberapa tips kepada Anda bagaimana memilih catering yang dapat mendukung kesuksesan acara resepsi pernikahan Anda.
Berikut beberapa tips yang dapat Anda jadikan pedoman dalam mencari dan memilih pengusaha catering:
Carilah katering yang dapat memberikan bonus tambahan jenis makanan
Bonus di sini menjadi begitu penting karena pada kenyataannya sering terjadi jumlah makanan tidak mencukupi untuk seluruh tamu yang datang pada acara resepsi, maka bonus ini bisa menjadi penyelamat Anda. Namun Anda harus hati-hati karena tidak sedikit pengusaha katering yang seolah-olah memberikan bonus dengan baik hati padahal bonus tersebut diambil dari jumlah makanan yang Anda pesan, misalnya Anda memesan 500 porsi lalu ternyata hanya dibuatkan 400 porsi dan yang 100 porsi sisanya dialihkan ke “bonus” yang seolah-olah diberikan oleh pengusaha katering tersebut.
Pilihlah katering yang memberikan garansi produk makanannya
Biasanya pihak pengusaha katering akan mengundang kliennya untuk mencicipi tester makanan sesuai dengan menu yang sudah dipesan sebelumnya, lalu apabila ada kekurangan dapat Anda kemukakan langsung pada saat itu juga. Adapun pihak katering yang nakal dengan cara memberikan tester yang bukan produk mereka dan alhasil rasa makanan yang hadir pada acara resepsi Anda menjadi berbeda dengan saat mencicipi makanan tester, selain itu mungkin pula terjadi makanan yang datang pada acara resepsi ternyata sudah dalam keadaan tidak layak makan atau sudah basi. Oleh karena itu pihak katering yang mampu memberikan garansi terhadap produknya yang tidak sesuai dengan tester ataupun dalam keadaan basi, dapat dijadikan referensi pilihan sebagai penyedia makanan dalam acara resepsi Anda.
Katering yang mau membuka dapurnya ke klien jauh lebih baik.
Beberapa pengusaha katering ada yang tertutup dalam hal proses pembuatan produknya, namun tidak sedikit pula pengusaha katering yang dengan besar hati mempersilahkan kliennya untuk menyaksikan proses pembuatan makanannya di dapur. Hal ini begitu penting mengingat banyak zat-zat berbahaya (pewarna pakaian, dll) yang dijadikan bahan makanan dan dengan mudahnya bisa didapatkan di pasaran, selain itu dengan Anda dapat melihat dapurnya maka Anda bisa menilai kehigienisan proses pembuatannya.
Tanyalah sebanyak mungkin, dan perhatikan kesabaran pengusaha katering menjawab pertanyaan Anda
Hal ini mungkin sepele, namun dari sinilah Anda dapat menilai sejauh mana pelayanan dari pengusaha katering tersebut. Semakin sabar si pengusaha dalam menjawab boleh jadi merupakan cerminan mereka dalam melayani para tamu dalan acara resepsi Anda nantinya, dan dengan kesabaran itulah makanan-makanan lezat dapat dihasilkan.
Jadi bukan hanya kelezatan makanan yang harus Anda perhatikan dalam pemilihan katering, namun juga kualitas pelayanan yang diberikan kepada para tamu undangan menjadi begitu penting mengingat kepuasan bukan hanya datang dari lidah tetapi dari seluruh indera yang dimiliki oleh manusia.
Sumber : feriluna